您当前所在的位置:

周浦镇社会组织发展中心:“夏季养生健康行”简讯

近日,由周浦镇社会组织发展中心主办,上海明艾居家健康服务中心承办的瓦屑社区“健康行”项目在北庄村和瓦南村分别开展了一场夏季养生讲座,中医老师讲解了夏季常见慢性疾病以及预防保健的方法,吸引了60多位社区老年人参加。
炎炎夏日,又碰上梅雨季节,潮湿闷热再加上低气压,让很多老人感觉胸闷气短,食欲不振,颈椎不适。本次明艾的诚老师本次主讲了老年人保持颈椎健康的重要性以及夏季常见的空调病,从中医穴位养生以及日常保健操方面进行了详细的讲解。
夏天来临,很多老人喜欢在晚上睡觉时开空调,老年人因为新陈代谢较慢,身体各项机能也逐渐衰退,很容易得空调病。暑热感冒以及咽喉炎、肠胃炎等是夏季最常见的疾病,诚老师教大家如何找到位于拇指下端的鱼际穴,这个穴位具有解表、利咽、化痰的功能。每天坚持点压、按揉鱼际穴,能增强肺主皮毛的功能,从而改善易感者的体质状况,提高其抵御外邪的能力,对咽痛、打喷嚏等感冒早期症状有明显的疗效。
最后,诚老师教授了大家颈部抬头操和左右甩手操,帮助老年人缓解肩颈不适合增强心肺功能,老人们做完后,发现身体轻快,不适的症状得到缓解,非常开心,我们的课程也受到社区居民的一致认可和喜爱。
在活动结束后,我们下发了满意度调查问卷,发现老人对于刮痧拔罐等中医理疗技能非常感兴趣和认可,因此相约下次教授老人们一些实用得刮痧推拿等中医理疗技巧,让老年人能够学以致用,真正掌握自我健康管理的能力和方法,本次活动在老年人的热烈掌声中圆满结束。

发布时间:2018-07-03
您是第位访问者 © 2012 上海市浦东新区周浦镇人民政府主办 版权所有
联系地址:上海浦东新区周浦镇年家浜路365号