您当前所在的位置:

国际医学园:责任、使命打造医学新概念园区

  上海国际医学园位于南汇周康,占地11.51平方公里,是医学新概念园区。国际医学园以医疗服务业和医疗器械制造业为核心产业,以打造高端医疗服务平台、建设高科技医疗器械产业基地为支撑,以国际化、现代化、多元化为导向,集“医、教、研、产”为一体。南汇区划入浦东新区,上海国际医学园与张江共建“张江——周康研发核心区”,作为上海发展生物医药的重要产业基地,迎来历史性的发展机遇。国际医学园将发挥毗邻空港和张江高科技园区的地理优势,重点发展医疗服务、高端医疗器械和具有自主知识产权的高端药物,将产业链延伸至临近地区,在5年内建成亚洲初具规模的一流医学中心。
  一、 坚持环境友好与技术先进标准,引进国际一流的医疗与科研项目
  国际医学园在招商引资过程中,坚持环境友好与技术先进标准,对于引进的项目,无论价值多大、产值多高,不符合环境保护要求的一概拒之门外。园区内的项目,都是看得见的绿色生态、给人实实在在的生态享受,整个绿化面积已达到46%,绿色生态的工作环境极大地提高了人们的工作效率,也为居民提供了一个无污染的生活环境。
  国际医学园的医疗器械及生物医药产业区作为高端医疗服务的延伸,配套创建国际水准的研发、制造、展示、流通、服务为一体的医疗器械产业基地,重点引进医疗器械相关跨国企业,尤其是跨国企业地区总部和地区物流中心。区内配套设置医学产品物流中心、保税仓库、消毒中心,知识产权保障等相关辅助设施和服务机构。医学研发区主要建立和引进国内外先进的临床医学研发、基础医学研发和医疗器械研发机构,以配合医院、医学院校和医疗器械制造业的发展。从2005年园区开发,至今已吸引了西门子医疗亚洲科技园,以及德尔格医疗(上海)、科文斯医药研发、安络杰医疗器械、圣美申科技、凯创生物、雄捷医疗器械、康达医疗器械、常隆生命科技、振浦医疗等数十家医疗器械及生物医药企业。上海质子重离子治疗中心已开工建设,此外中德友好医院、日本德泰口腔医院等也相继入驻。上药集团、复星医药、迪塞诺等共计20余个项目将近期落户园区,已逐步成为全市医疗器械制造的重要集聚地和浦东发展生物医药产业的主战场。上海国际医学园区依托张江、打造上海生物医药产业基地已取得实质性进展。
  在引进这些技术先进的项目时,国际医学园积极参加环保局三年行动计划,学习环保知识,了解环保动态。每月上报进度表,及时与环保部门沟通。2009年国际医学园获浦东新区环境保护协会团体会员证证书,配合参加浦东新区环保协会活动,按时完成绿化属下达的各项任务,参与“白玉兰杯”绿化考核及竞赛。荣获2009年区“白玉兰杯”绿化竞赛进步奖。
  二、 坚持员工与客户至上,发挥国际医学园疗养与生活功能
  国际医学园从事全新的事业,对员工的素质要求高。我们注重劳动者权益保护与员工培训体系建设。通过召开“全体员工劳动合同签订仪式”,共同学习劳动法和劳动合同文本,明确园区用工制度及双方权责,进一步增强了园区与员工之间的诚信度。园区在着重细化员工职业素养教育过程中,通过绩效管理及激励机制促进员工强化责任意识、拼搏精神,提高团队执行力。对考核优异的员工授予“优秀管理者”和“优秀员工”称号,鼓励更多员工以先进为榜样,用严谨的科学态度、扎实的工作作风和敢为人先的创新意识,为园区的发展献计出力。除对新进员工进行入职培训,也鼓励员工根据自身业余爱好和兴趣自主选择不同形式的教育方法进行学习,使员工能各有所长,在增强竞争力的基础上多元化发展,同时也为员工提供畅通的职业发展通道。园区并定期制定系列培训计划,输送员工参加影响力P-MBA的培训、户外拓展活动等。
  国际医学园以推进我国多层次医疗服务格局为己任,以工作和生活在上海及长江三角洲地区的海外人士、国内高收入人群为主要服务对象,努力发展国际化、现代化和多元化的特色特需服务,构筑医疗领域投资的综合服务平台,汇集世界一流医院、医学院校及相关科研机构,成为上海建设亚洲一流医学中心的重要支撑点。现已引进综合性医院——同济大学医学中心(中德友好医院)及若干家专科医院,如上海国际心脏医院等;同时,园区也正在筹备建设上海国际医学中心项目,该项目采用“建、管、用”分离的管理运作模式,依托上海交通大学医学院附属医学资源,借鉴新加坡百汇医疗医院管理经验,满足高端医疗需求,有利于促进上海市医疗水平的提高,推动医疗服务机构的良性竞争和有序发展。国际医学园的国际康复区,建设中外合资合作、具有国际水准的康复中心,为医院的术后病人,亚健康人群提供中西医和体育康复治疗。同时拥有设备齐全世界一流的体检中心为人们做日常检查,以满足人们对高水准健康服务的需求。
  国际医学园在参与公益活动方面也注重同业务结合。2010年1月26日,园区参加了由上海是红十字会等主办的“2010上海红十字会慈善之夜”活动,捐款为贫困儿童患心脏病治疗。此外,国际医学园积极参与了“5.12”四川汶川大地震、云南临沧市云县大寨镇爱心捐助活动,建设了上海国际医学园区希望小学新教学楼。
  三、 坚持国际医学园的产业引导与集聚功能,推进投资与创业
  国际医学园各个功能区形成了功能互补、资源共享的有机整体,并和谐地构筑起了医疗器械及生物医药(医疗器械教育、培训、研发、制造、展示、交易、客户服务、物流)和现代医疗服务(医学教育、研发、诊断、治疗、康复、体检)两条完整的产业链。园区专辟了医谷商务园、留学生创业园、产学研基地等项目,为致力于医学相关产业的归国人士及中小企业创业者创造了施展才华的空间和舞台。其中科文斯、艾利斯、桑迪亚三个项目在张江设有研发中心,与张江联动后,实现了张江研发、上海国际医学园区产业化的联动发展格局。全部项目建成投产后,年产值可以达到84.2亿元人民币,将对浦东的生物医药产业起到巨大推动作用。
  在国家卫生部、科技部、市政府以及各相关部门的大力支持下,国际医学园致力于搭建各类产业平台,孵化基地,并配以良好的软环境建设。国际医学园力求成为“海龟”创业天堂。留学人员创业园是由上海市人力资源和社会保障局、区人民政府共建,以服务、扶持落户的海外归国人员创业的产业平台。创业园以满足留学归国人才创业需求为宗旨,为留学生归国创业提供优良的扶持政策和发展环境,承担国家及省市级“千人计划”、“浦江人才计划”等申报工作。园区通过构建科技成果孵化平台,初步实现产、学、研相结合。推动先进制造业和与之配套的生产性服务业快速发展,从而提升上海的自主创新和科技成果转化能力。创业园一期43000平方米,1栋综合服务楼,6栋研发办公用房已经投入使用。现代、科技、生态的创业环境与国际接轨,提供生物医药及公共技术支撑平台,孵化高新技术研发和生产企业,成为高新技术设备研发和高级人才培养的基地。目前已有美国科文斯、安络杰、静浦医疗等业界领先企业入驻。
  点评:南汇区划入浦东新区,使上海国际医学园迎来历史性的发展机遇。作为上海发展生物医药的重要产业基地与医学新概念园区,上海国际医学园以强烈的责任感、使命感,坚持环境友好与技术先进标准,引进国际一流的医疗与科研项目;坚持员工与客户至上,发挥国际医学园疗养与生活功能;坚持国际医学园的产业引导与集聚功能,推进投资与创业。特别是建设医学高新技术设备研发和高级人才培养的基地时,营造投资与创业的乐园,很具有前瞻性与责任心。
   

发布时间:2016-03-30
您是第位访问者 © 2012 上海市浦东新区周浦镇人民政府主办 版权所有
联系地址:上海浦东新区周浦镇年家浜路365号