您当前所在的位置:

为电动自行车防盗标签安装而点赞

   党的十八届五中全会提出“创新发展、协调发展、开放发展、绿色发展、共享发展”的五大理念,让更多更广的老百姓享受改革开放的红利,更好地为民服务。周浦镇党委、政府认真落实十八届五中全会的精神,在全镇范围内开展一项惠民实事工程——免费电动自行车防盗标签安装工程。
   :防盗标签安装启动时间及数量
  自2015年11月21日开始,上海首套电动自行车物联网防盗系统在周浦镇投入使用,至今已有一个多月了。已免费为辖区内居民安装电动车防盗芯片3500辆,在全镇辖区内安装完成固定雷达检测点341个。
   :防盗标签显神威,失窃报案率大幅下降
  截止目前,追回被盗车辆6台(其中1台为未安装芯片),抓获嫌疑对象6人,并破获一个盗窃团伙窝点。
  在12月25日、26日短短两天内,连破3起电动车被盗案件,抓获5名犯罪嫌疑人,例如:12月25日下午3点半,家住欣周花苑的谈女士到周浦派出所报案,说:前一天下午停在小区停车场的电动车不见了。民警接警后马上赶到现场进行勘察,防盗系统后台车辆被盗轨迹查询,立即锁定最终目标,再经过明察暗访,于下午5点左右在一民宅里找到被盗车辆,并抓获犯罪嫌疑人。又例:12月25日下午3点,卢先生停放在康沈路上的电动车没了,他立即报警,民警通过防盗系统后台发现被盗车辆已离开周浦,驶向航头。26日,系统再次检测到车辆信号,民警循迹追踪,于下午5点左右,通过民警在被盗车辆附近圈点蹲守,最后抓获三名犯罪嫌疑人。再例:12月26日上午9点半,周东派出所接到报案,汤女士停放在轨交16号线周浦东站的电动车不翼而飞。民警马上结合现场勘查和被盗车辆轨迹分析,驱车追踪巡逻,在沈杜公路向西的一个村落内将犯罪嫌疑人拦截,追回被盗车辆并擒获犯罪嫌疑人。
  仅以上三个案例,可以看出,防盗标签显神威,失窃车辆被追回。就连公安民警也承认智能防盗标签功不可没,是侦破案件的智能帮手。据派出所的统计,周浦镇的电动自行车失窃报案率同期大幅下降三分之一。电子防盗标签一鸣惊人,强大的威力还在持续发力中。
  三: 我们的建议
  随着浦东的开放开发,大量的务工人员的涌入,不管是谁,都应该增强防患意识。所以,我们希望有更多的街镇推广这一惠民实事工程,组成一张更大的防盗网,让物联网防盗发挥最大的功效。警方提示:安装“防盗标签”并不能一劳永逸,开启智能防盗系统手机APP上的“电子锁”更是关键动作,切勿疏忽大意。
  总之,百姓身边发生的事,无一件是小事。我们要遵循为民服务、为民排忧解难的理念、为提高辖区内居民的安全感、幸福感,把惠民实事工程做好。为电动自行车防盗标签安装工程所取得的成绩而点赞!                                                                                                                                                    

                                                   周浦小组信息员:吴剑芳

发布时间:2016-01-18
您是第位访问者 © 2012 上海市浦东新区周浦镇人民政府主办 版权所有
联系地址:上海浦东新区周浦镇年家浜路365号