您当前所在的位置:

上海张江综合性国家科学中心获批 “双自联动”加速科创中心建设

近日,国家发展改革委、科技部同意上海以张江地区为核心承载区建设综合性国家科学中心,作为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的关键举措和核心任务。
建设综合性国家科学中心,正是上海自去年以来实施“双自联动”的发展目标之一,也是上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的关键举措和核心任务。
上海自贸区面积120.7平方公里,张江国家自主创新示范区面积531平方公里,两大国家战略有约65平方公里的叠加区域。“双自”园区的交错融合,为创新政策叠加、体制机制共用、服务体系共建提供了机遇。
去年11月,上海市政府发布了《关于加快推进中国(上海)自由贸易试验区和上海张江国家自主创新示范区联动发展的实施方案》,这份备受社会各界关注的“双自联动”方案,提出了10项重点创新试点,为上海科创中心建设注入了大量支持要素。
仅仅4个月,“双自联动”的阶段性成果已然开始呈现,建设科技创新中心核心区的蓝图初显——“作为自贸区和自主创新示范区两大国家战略的叠加区域,同时作为上海建设具有全球影响力的科技创新中心的核心功能区域,浦东新区承担的国家战略使命和任务更加凸显。实施方案公布以来,在国家和上海市有关部门的支持下,目前这10项试点事项正在稳步推进,有些事项已经形成了阶段性成果。”上海市委常委、中国(上海)自由贸易试验区管委会主任、浦东新区区委书记沈晓明近日接受记者采访时表示。
第一
“加快推进药品上市许可人制度试点”已经取得突破性进展。作为“双自联动”试点重要推动的试点事项,去年以来,上海通过有关渠道,积极争取国家开展“药品上市许可人制度”改革。2015年11月5日,全国人大常委会同意授权国务院在部分地方开展药品上市许可持有人制度试点。“我们开展的这项试点工作,为国家层面推动相关试点做出了积极贡献。目前,国务院已经授权十个省市开展药品上市许可人制度试点。作为试点城市之一,近期我们正抓紧做好准备工作,配合上海市食药监局细化操作方案。张江将率先在全国推进生物医药的药品上市许可人制度试点。依托勃林格殷格翰等企业作为生物制药和合同生产平台,开展首个试点。同时,上海正在筹备出台试点风险保障资金实施意见,为这项试点的顺利开展推进保驾护航。”
第二
关于“建立符合国际惯例的科技创新型企业培育机制”取得了阶段性成果。《方案》提出要完善高新技术企业和技术先进型服务企业认定管理办法,争取国家有关部门支持率先在“双自”叠加区域开展有关试点。“前不久,国家层面已经确定要进一步完善高新技术企业认定办法。下一步,我们将积极配合国家有关部门做好相关工作,支持符合创新转型发展导向的企业申报认定为‘双自’区域高新技术企业和技术先进型服务企业,并享受一定的财政扶持。帮助科技创新型企业建立上市通道和优先获得融资服务。”
第三
张江关检联合服务中心建设的建设正在稳步推进。张江园区企业的空运进口货物具有批次频、价值高、产品结构特殊、贸易背景复杂等特点,对通关时限、货物查验、存放条件等都有较高的要求。目前,企业空运进口货物自航班落地到送达仓库用时约2-3个工作日,口岸无法有效解决快速通关、高效查验、个性化存放等问题。“为此,我们加强与海关、检验检疫部门的合作,筹划建立‘张江关检联合服务中心’。‘中心’建立后,将实现关检合作‘三个一’,即一次申报、一次查验、一次放行,实行全年365天24小时不间断运行操作,整体通关时间有望从原先的2-3天缩短为6-10小时。同时,海关、检验检疫部门将以‘中心’为载体,开展预归类、预审价、原产地预确定等前沿业务,率先试点集中汇总征税等系列改革措施,将大大提升贸易便利化水平。目前该项目建设工作正在有序推进,机场集团已开始办理海关、国检监管场所报批手续,预计2016年试运营。”
第四
集成电路产业保税监管试点已经全面启动。张江已初步集聚中国大陆地区规模最大、技术水平高、产业链较完整的集成电路产业群。但是,张江集成电路产业在发展过程中面临着产品增值税税负较高这个瓶颈问题。为了规避增值税占用资金的问题,许多集成电路设计企业选择“研发、生产在国内,销售在境外”的商业模式,这种模式影响了国内集成电路产业的进一步发展。在国家海关总署的支持下,张江在2011年底启动了以设计企业为龙头的集成电路产业链保税监管试点,鼓励园区集成电路设计企业将销售、利润留在国内,有4家企业参加试点(展讯通讯、锐迪科、盈方微电子、深迪半导体)。“利用自贸区扩区优势,市政府在2015年8月份启动了集成电路全产业链保税监管创新试点工作,将保税政策从设计环节延伸至全产业链,进一步促进这一国家重大战略性新兴产业的深度发展。目前市相关部门正在积极制定试点的深化方案。我们将积极争取国家相关部委的支持,率先在自贸区开展试点。”
沈晓明同时强调,《实施方案》还提出了其他创新试点事项,并已经明确了牵头部门、责任部门和时间节点,正在稳步推进。
特别值得一提的是,“双自联动”工作也得到了国家相关部委的大力支持,发布了一系列支持上海科创中心建设和“双自联动”发展的重要政策文件。2015年6月,公安部推出了支持上海科技创新中心建设的12条出入境政策措施。根据这些政策措施已经在自贸试验区先行先试,并取得了明显成效。前不久,国家税务总局又出台了10项支持上海科技创新中心建设的举措,助力“双自联动”发展。其中“试点内外贸税收征管一体化”、“实施减免税政策‘清单制’”等试点措施聚焦政府职能转变和治理效能提升,将进一步激发企业创新发展的活力。
“深化‘双自联动’不是简单的物理联动、区域联动,而是要形成投资贸易便利与科技创新功能的深度叠加和有机融合,从而产生‘1+1远大于2’的化学反应。自贸试验区管委会和浦东新区政府将进一步聚焦张江科技城建设,加快打造浦东中部创新走廊,建成具有强大原始创新能力的综合性国家科学中心,集聚全球科技创新资源,推动更多科创项目落地,着力打造创新环境开放包容、创新主体高度集聚的科技城营造良好的制度环境,持续提升浦东的科技创新能力,努力构建最高效的‘双自联动’示范区域,更好、更快地推动科创中心建设。”

发布时间:2016-02-19
您是第位访问者 © 2012 上海市浦东新区周浦镇人民政府主办 版权所有
联系地址:上海浦东新区周浦镇年家浜路365号