您当前所在的位置:

周浦镇与临港集团签署全面战略合作协议

  
  
  2016年4月12日上午,浦东新区周浦镇与临港集团就大力推进周浦智慧产业园转型升级签署全面战略合作协议。协议包括建设临港周浦新兴科技产业园、合作推进老工业厂房和地块更新改造、合作建设先租后售的园区公租房等多个项目。临港集团总裁袁国华、副总裁翁恺宁、浦东新区经信委副主任徐敏栩、周浦镇党委书记张长起等领导出席签约仪式。
  

周浦镇党委书记张长起讲话
  
  此次周浦镇与临港集团的全面战略合作,是镇级产业园与优秀园区开发平台深化“区区合作、品牌联动”的又一生动实践,对周浦智慧产业园的发展具有里程碑的意义。周浦智慧产业园作为浦东新区六个镇级产业园转型升级试点之一,通过引进临港集团专业开发经营团队,借鉴临港集团建设科技产业园区的成功经验,将逐步实现园区转型升级、整体开发的高标准规划和高水平经营,大幅提升园区产业能级和地均产出;同时,通过集成临港集团的品牌和资源优势,将带动园区登上产业新高地,有效地服务张江科创中心建设等国家战略。“十三五”期间,周浦智慧产业园将力争成为浦东新区南北创新走廊的特色空间,进一步带动周浦镇镇域经济社会全面发展,增强地区综合发展实力。
  
  周浦智慧产业园是浦东新区周浦镇镇属产业园区,位于周浦镇西侧,总占地面积约3.77平方公里,规划范围东起沪南公路,西至闵行区界,南至沈庄塘,北至年家浜路,规划区块属周浦镇中心镇03单元和09单元局部,在全市产业发展归类中属195区块。其前身为周浦繁荣工业区,1994年成立至今拥有20多年的发展历史;2012年经市政府批准被纳入张江核心园;2015年被列入浦东新区镇级产业园转型升级试点园区之一。
  
  近年来,周浦镇坚持推进创新驱动发展、经济转型升级,主动承接上海国际旅游度假区迪士尼乐园开园、上海自贸区建设、张江科创中心重要承载区建设等溢出效应,牢牢抓住周浦智慧产业园被列为浦东新区镇级产业园区转型升级试点的重大契机,大力培育新兴产业,提高土地资源节约集约利用水平,以重点区域发展带动镇域经济社会全面发展,不断增强本地区的综合发展实力。目前,周浦智慧产业园有企业1400余家,主要为生物医药类、汽车零部件类、电子电器类、金融服务类等。自转型升级以来,园区税收收入增速加快,2015年完成税收约9.5亿元,比2014年的6.6亿元增长44%,已初步显现出转型升级的成效。
  
  上海临港集团作为上海市属的园区开发企业集团,定位于科技创新的推动者和城市更新的建设者,也是上海建设全球科创中心的重要承载区;集团已形成了园区开发与经营、园区综合服务、公租房配套建设运营、商业配套设施开发运营、港口运营以及股权投资等多项核心业务。在各地政府的支持下,积极服务于当地政府的发展需求,在临港、漕河泾、松江、浦江、康桥、奉贤等地区建设了各类产业园区,有力推动了当地经济与社会发展;近期,以专业化、标准化、市场化、国际化的运作模式,以新产业、新空间、新服务为重要抓手,推出专注科创发展的“临港新业坊”的子品牌,着力打造具有全球影响力的创新创业园区平台。临港集团将发挥资源统筹协同能力,充分发挥周浦与周边的临港浦江园、康桥园和临港产业区的产业互动联动效应,进一步提升周浦特色,推进周浦高端制造业、现代服务业等新兴产业集聚,同时将集团现有的产业、服务、金融和合作伙伴等各类资源导入周浦地区,使其成为一个可提供全方位服务的科技创新活力园区、一个聚集新兴科技企业的产业高地。
  
  双方将以这次签约为契机,正式跨出双方合作的第一步,未来加强联手、加深合作,探寻更多的合作空间和机会。
  

  更多推荐:
  
  
  
  

发布时间:2016-04-12
您是第位访问者 © 2012 上海市浦东新区周浦镇人民政府主办 版权所有
联系地址:上海浦东新区周浦镇年家浜路365号